Prehistoria.
PARA ESTA ACTIVIDAD HAY QUE DAR ENFASIS A LA PREPARACION Y CONSERVACION DE ALIMENTOS
1.- Escriba como preparaban los alimentos en la era prehispánica:
Durante los años previos al uso de refrigeración los métodos de conservación de alimentos eran la salazón, la salmuera (agua con sal), la gelatina (o galantina), el ahumado, la deshidratación (o secado) y la fabricación de embutidos y jamones con especias y alguno de los otros métodos, a ésta técnica se le conoce como curado.
Generalmente lo que se hacía era consumir los alimentos en cuanto se los preparaba, algunos cereales para evitar se llenaran de parásitos se tostaban, de ahí se hacía la cerveza que al ser estéril podía durar más tiempo.
Para los vegetales y frutas se acostumbraba a preparar compotas, mermeladas, ate, encurtidos (con vinagre), deshidratación y ahumado; por supuesto no todos los vegetales aceptan esta conservación, así que se consumían los de temporada.
2.- ¿Cómo eran las costumbres y tradiciones en ese periodo?
Tradiciones:
~El culto a los muertos y sus festividades en Noviembre.
~Hacer calaveritas de amaranto para los altares mortuorios tal como se modelaban las antiguas deidades prehispánicas.
~ La tradición de los Huicholes de viajar por desierto hasta lo que hoy es Real de 14, en las ceremonias de Semana Santa reviviendo una antigua tradición anterior a la conquista.
~Los danzantes de la Villa, Grupos que reviven la tradición dancística mexicana.
~Los voladores de Papantla. Ceremonial prehispánico.
Costumbres:
~ Aderezar los alimentos con salsas y chiles.
~ El uso de ropa de algodón hilada en telares de cintura, bordada con hilos teñidos naturalmente.
~El uso de la tortilla de maíz como plato, cuchara, servilleta y envoltura de alimentos; y el maíz mismo como base de la alimentación.
~La ingesta de flores, hongos e insectos: jumiles, chapulines, hormigas, escarabajos, etc.
~ El uso de molcajetes y metates para la molienda y preparación de alimentos.
3.- ¿Qué insumos se utilizaban?
Adobe, piedra caliza, madera, palma en los techos de las construcciones de las costas, piedra normal en palacios y pirámides etc. En fin creo que los mismos que en todo el mundo no tenían por qué ser diferentes lo único que cambia es la forma de las construcciones.
4.- ¿Cuáles eran los instrumentos y herramientas que se empleaban?
Adobe, piedra caliza, madera, palma en los techos de las construcciones de las costas, piedra normal en palacios y pirámides etc.
5.- ¿Qué técnicas se usaba para el procesamiento de los alimentos?
Usaban en fogón de leña entre tres piedras; cocinaban sus alimentos en ollas de arcilla endurecidas al fuego o calor de un horno; las tortillas o arepas se asaban sobre un tiesto de barro cocido o una laja delgada de piedra puesta sobre las brasas al rojo; el molcajete o pilón para macerar los condimentos; usaban además cuchillos, cucharas en madera y piedra así como punzones en piedra o hueso para pinchar carnes y alimentos blandos.
Usaban hornos de barro para hornear alimentos, carnes, etc.
Recuerda que los pre-hispánicos estaban en la edad de piedra o sea no usaban metales y solo la piedra, el barro o arcilla seco al calor, la obsidiana, las piedras basálticas eran las herramientas más comunes...y por supuesto la madera, hueso, espinas de pescado, conchas, caracoles, etc. Les servían para alimentarse, recoger o llenar de alimentos, agua, jugos de frutas, etc.